Правила интиймной гигиены для самых маленьких

Подмываем малыша

Наверное, каждая из Вас хоть раз слышала или же читала в интернете или в журнале утверждение, что ухаживать за ребёнком просто. И это правда просто, если запомнить главные правила и придерживаться их.

Когда рождается малыш, то сразу появляется 1000 вопросов о том, как ухаживать за грудничком, что лучше для него, как правильно распределить время сна, а особенно важен вопрос гигиены малыша.   

 

Интимная гигиена новорождённых-всегда волнует родителей, особенно с самых первых дней жизни ребёнка! Как сохранить кожу под подгузником здоровой и нежной? Как правильно подмывать дабы не было опрелостей? Ответы на эти вопросы Вы найдёте в данной статье.

Важное наблюдение – все женщины используют средства интимной гигиены, но лишь некоторые понимают действительно острую необходимость акцента на особенной гигиене для своих малышей.

Родителям необходимо понять и запомнить, что детки тоже нуждаются в особенной интимной гигиене. Дело в том, что чувствительные участки тела имеют свои особенности и определенный уровень Рh, который отличается от других участков кожи, и поэтому детские средства (гели, пенки, мыло) отлично подходят только для комплексного купания, но никоим образом не для подмывания интимных участков кожи, а особенно в первые дни жизни Вашего малыша.

В связи с тем, что новорождённым необходимо менять подгузник до 10 раз в сутки, мамам приходится прибегать к процедуре подмывания ребёнка. Именно поэтому, так необходимо усвоить некоторые правила с первых дней жизни Вашего чада:

  1. Подмывать лучше всего в первые дни жизни кипячённой водой (если есть в этом необходиомость), в последующие разы под проточной водой, под рукой заранее держа детское средство для интимной гигиены, средство для увлажнения или присыпку.
  2. Температура воды из крана должна быть 35-37 °C, измерять её нужно термометром, а не просто по принципу (горячая или нет). Нужно помнить, что ребёнок более чувствителен к температуре воды и воздуха. 

Интимный уход за мальчиками и девочками очень отличается. При уходе за девочками надо придерживаться определённых правил, про которые и мы женщины не должны забывать в нашей взрослой жизни. 

Итак, если Ваш ребенок - девочка: 

  • девочку во время подмывания необходимо держать спинкой вниз, дабы уберечь мочеполовую систему от попадания загрязнений и чужеродных микроорганизмов, которые легко спровоцируют инфекцию;
  • кладём малютку на руку так, чтобы голова удобно расположилась на локте, а попка на ладони. Совершаем лёгкий захват ножки в районе бедра, таким образом наша малышка надёжно зафиксирована;
  • свободной рукой выдавливаем небольшое количество средства для детской интимной гигиены и аккуратно промываем. 

Если Ваш ребенок - мальчик: 

  • мальчика во время подмывания можно держать спинкой вверх;
  • голова малыша должна лежать у Вас на руке в районе локтя, кисть охватывает попку, большим и указательным пальцами Вы фиксируете ножку в области бедра;
  • другой рукой выдавливаете небольшое количество средства для подмывания и аккуратно моете. 

После процедуры подмывания, кладём малыша на пеленальный столик и без усилий пропитываем влагу с кожи малыша, даём коже ребёнка немного подышать.

Завершением гигиенической процедуры без сомнения есть подгузник. Прежде чем его надеть, необходимо продиагностировать взглядом кожу в области трусиков. Сухая раздраженная кожа требует защиты, Вам пригодится крем под подгузник. Если участки кожи воспалены, и мокнут – обратитесь к детскому врачу (если Вы увидели проблемы на коже, не используйте присыпку, это может только усугубить состояние). Если кожа здорова -присыпьте кожу в районе складочек присыпкой и можете смело одевать подгузник. 

Важно! Если Вы используете многоразовые подгузники, или вовсе предпочитаете, что бы Ваш малыш дома находился без него, не обязательно каждый раз подмывать малыша. Достаточно просто промокнуть место дефекации пелёнкой и специальными гигиеническими салфетками для детской интимной гигиены. 

Выбирайте подгузники из экологически чистых, натуральных тканей. Данный фактор уменьшит риск появления опрелостей и раздражений у Вашего малыша. Как показывает практика, детки, чьи родители используют многоразовые подгузники намного реже имеют проблемы с мочеполовой системой.  

Внимательно читайте этикетки продуктов по уходу за самыми маленькими и серьёзно относитесь к гигиене Ваших малышей. Ваш правильный выбор – залог благополучия и здоровья Вашего ребенка в будущем.