Опасны ли памперсы?

Опасны ли памперсы? фото

Британские ученые считают, что пора вернуться к марле. Памперсы, возможно, опасны для младенцев-мальчиков. Это вывод группы британских ученых. Они провели несколько опытов и выяснили, что мокрый одноразовый подгузник начинает преть. И из-за этого возле мошонки так повышается температура, что в будущем это может привести к бесплодию и даже раку яичек.

Никому из нас в это, конечно, не хочется верить. Памперсы произвели настоящую революцию в уходе за малышами. Современные подгузники делают почти по космическим технологиям. Они легкие, удобные, пропускают воздух, не натирают и не вызывают раздражения.

Неужели нам надо от всего этого отказаться и вернуться к марле и бесконечным крикам. Ведь младенец по-маленькому ходит раз 20 в день и, конечно, не станет спокойно лежать в мокрых пеленках. Что думают об этом российские врачи, и что скажут американские педиатры. В США памперсы используют уже несколько десятилетий.

Одноразовые подгузники за 40 лет своего существования претерпели массу изменений. Сначала это были пластиковые трусы с завязками и кнопками. Потом целофановые - с резинками по краям. Современные технологи превзошли сами себя. Теперь чудо-штанишки пропускают воздух, не спадают и даже дают сигнал, когда наполнены. Удобно. Никто не спорит. А вот как влияет это изобретение на здоровье самих малышей - тут у специалистов появились вопросы.

Врач-педиатр Эми Пуллман, Вашингтон: "Исследования показывают, что одноразовые подгузники могут повлиять на репродуктивную функцию мальчиков и в дальнейшем вызывать у них бесплодие. Поэтому многие у нас продолжают пользоваться тканевыми подгузниками".

Как утверждают ученые, теория о бесплодии может быть оправдана, если температура под подгузником намного выше температуры самого тела. Такой парниковый эффект, как называют его врачи, действительно может влиять на развитие внутренних органов малышей. Российские педиатры предлагают проверить это опытным путем.

Термометром измерим температуру тела ребенка в подмышечной впадине и в подгузнике.

Юлия Щетинина, врач-педиатр: "Вы видите, что температура 35,4 - даже ниже, чем в подмышечной впадине. Ни о каком парниковом эффекте речи быть, в принципе, не может".

Татьяна стала выбирать, во что будет писать ее будущий малыш, еще при беременности. Но после рождения любимого чада появились проблемы. Резинки на подгузниках давили на ножки, гель скатывался и плохо впитывал, вызывая опрелости. Пришлось вернуться к обычным тканевым подгузникам. Они, говорит, все таки выдержали уже годы испытаний.

Татьяна Дягилева: "Я считаю, что многоразовые подгузники лучше дышат, гораздо лучше, чем обычные одноразовые подгузники, и ребенку в них комфортно. Да и все - моя мама, бабушки - все пользовались. Мы сами выросли в этих подгузниках".

При покупке одноразовых подгузников специалисты советуют обращать внимание на качество швов и липучек, однородность внутреннего впитывающего геля и мягкость резинок. Иначе эти трусы будут нести малышу только крайнее неудобство. И главное условие - они должны быть ему по размеру.

Принять одноразовые подгузники или вернуться к марлевым пеленкам - единого мнения пока не существует. Идеальным вариантом, врачи считают, их переодическое чередование. А бабушки рекомендуют вспомнить свое детство и дать ребенку хотя бы раз в день с удовольствием написать в штаны.

Источник: 1tv.ru/news/other/60119