Проблемы по-большому и по-маленькому

Проблемы по-большому и по-маленькому фото

Как бы ни были хороши подгузники, наступает момент, когда малышу пора осваивать горшок. Однозначного возраста для столь важного мероприятия, как первое знакомство с горшком, нет. Некоторые мамы, зная «расписание» своих деток, уже с пяти месяцев, когда они толком не умеют сидеть, сажают на горшок. Не всегда такие эксперименты заканчиваются успешно – ребенок просто пугается и долгое время не подходит к горшку. В США, например, нет ничего особенного в пятилетнем карапузе в подгузниках. Нам же несколько странно наблюдать почти что школьников с мокрыми штанишками. У нас же средний возраст освоения горшка – полтора-два года.

Почему же не стоит приучать ребенка к горшку раньше этого возраста? Дело в том, что именно в промежутке от года до полутора лет у малыша появляется физиологическая база, чтобы контролировать мочевой пузырь и кишечник. Внимательная мама легко угадает момент, когда ребенок хочет в туалет: по движению ножками, характерным звукам или другим опознавательным сигналам. А тем мамам, которые с гордостью рассказывают о том, как приучили к горшку пятимесячного ребенка, можно гордиться лишь своей наблюдательностью, поскольку это не ребенок приучен, а мама хорошо знает его «расписание».
Что же говорят педиатры? Современные врачи считают, что к покорению горшка нужно приступать в возрасте 22-24 месяцев. До этого времени горшок должен выступать как бы в качестве наглядного пособия. То есть родители должны объяснить малышу, для чего в комнате стоит этот непонятный агрегат, и если ребенок проявит к нему интерес, рассказать и показать, как им пользоваться.
Будьте готовы, осваивая горшок, уделять ребенку больше времени. Здесь важна регулярность. Нельзя высадить ребенка на горшок сегодня, а завтра не найти на это времени.
Лучшее время для покорения горшка, конечно, лето. И раздеваться быстрее, и стирать меньше (если «авария» все-таки произошла, и сохнет белье быстрее).
Для начала следует высаживать ребенка на горшок на 5-10 минут после сна и после еды, когда наиболее велика вероятность «процесса».
В случае успеха ребенка обязательно нужно похвалить. В случае неудачи не расстраиваться и уж тем более не показывать своего расстройства.
Весь процесс приучения к горшку нужно превратить в интересную игру с дополнительными действиями. Как достать горшок, открыть его, снять и одеть трусы, куда вылить содержимое горшка, помыть, закрыть и поставить горшок на место. А если ребенка в процессе хвалить, весь процесс ему понравится.
Потом следует высаживать ребенка на горшок, согласно распорядку дня. Не только, когда он хочет, но и перед сном и перед прогулкой.
Даже если обучение прошло успешно, храните дома запас подгузников для поездок и прогулок в холодную погоду.
Помните, что горшок – это не игрушка, а вполне утилитарная вещь. И малыш тоже должен это понимать, поэтому не стоит покупать горшок с обилием «наворотов» в виде музыкального сопровождения, веселых рисунков и т.д.
Если туалет позволяет, то вместо горшка можно сразу пользоваться унитазом. Главное – обзавестись скамеечкой и детским сидением. Часто дети с удовольствием осваивают унитаз, поскольку для них это еще один способ приобщиться к миру взрослых.